Sommelier

"Ein Klassiker nach Pilsener Brauart in friesischer Tradition. Die extra herbe Hopfennote trifft im Antrunk die Geschmacksnerven wie ein Donnerschlag. Die überaus angenehme und mild anmutende Rezenz erfrischt ungemein. Das Spalter Hopfenaroma im Abgang legt sich lang anhaltend auf den Gaumen, sodass der Pilsfreund lange Freude an seinem Biergenuss hat."

flaschen

Schnipplberger Feinherb ©

BE: 45, EBC: 10, Stammwürze: 12%

Für 40 Liter Bier benötigt man:

  • Malz: Pilsener(9kg), Sauermalz (150g), Röstmalz (40g)

  • Hopfen: Saazer Perle (2,8%, 60g), Hallertauer Tradition (8,6%, 80g)

  • Hefe: untergärig

  • Zusatz: Reisflocken (200g)

  • Wasser: 1-2°dH (Natriumhydroxid), Braugips (7g), ph 7,5

Brauvorgang:

  1. Einmaischen: Hauptguss 40l bei 40°C, Rastdauer 10 min.

  2. Eiweißrast: bei 52°C, 15 min.

  3. Erste Maltoserast: bei 60°C, 25 min.

  4. Zweite Maltoserast: bei 65°C, 45 min.

  5. Erste Verzuckerung: bei 69°C, 20 min, Zugabe Reisflocken

  6. Zweite Verzuckerung: bei 78°C, 10 min.

  7. Abläutern: 19l Nachguss

  8. Würze kochen: Erste Hopfengabe Hallertauer bei Kochbeginn, zweite Hopfengabe Saazer 10 min. vor Kochende