Sommelier

"Die dunkle Bierspezialität des Brauhauses Schnipplberger besticht durch Eleganz und Raffinesse. Der Anklang von Röstaromen und der Hauch von Rauch verleihen dem Bier seinen unverwechselbaren Geschmack. Die zurückhaltende Rezenz lässt der Vollmundigkeit des Bieres ausreichend Platz. Die braunleuchtende Farbe rundet den ungetrübten Biergenuss harmonisch ab. "

flaschen

Schnipplberger Feinrauch ©

BE: 35, EBC: 35, Stammwürze: 13%

Für 40 Liter Bier benötigt man:

  • Malz: Wiener(5,5kg), Münchner (3,5kg), Pilsener (1,5kg),
    Melanoidin (0,5kg), Rauchmalz (1,5kg), Röstmalz (200g)

  • Hopfen: Saazer Perle (2,8%, 35g), Hallertauer Tradition (8,6%, 75g)

  • Hefe: obergärig

  • Wasser: 8,6° dH, ph 7,5

Brauvorgang:

  1. Einmaischen: Hauptguss 38l bei 45°C, Rastdauer 10 min.

  2. Eiweißrast: bei 55°C, 15 min.

  3. Maltoserast: bei 65°C, 40 min.

  4. Erste Verzuckerung: bei 70°C, 20 min, Zugabe Reisflocken

  5. Zweite Verzuckerung: bei 78°C, 20 min.

  6. Abläutern: 25l Nachguss

  7. Würze kochen: Erste Hopfengabe Hallertauer bei Kochbeginn, zweite Hopfengabe Saazer 10 min. vor Kochende