Sommelier

"Ein typischer Vertreter der Kategorie Rotbier. Kräftig leuchtend opalisierendes Hellrot. Kräftig und anklingend vollmundig im Geschmack mit betonten Hopfennoten aus dem Spalter Aromenkreis. Angenehm rezent und fruchtig im Abgang. Ein rundes Geschmackserlebnis!"


flaschen

Schnipplberger Rotkehlchen ©

BE: 30, EBC: 25, Stammwürze: 12%

Für 40 Liter Bier benötigt man:

  • Malz: Pilsener(6,5kg), Münchner (1,5kg), Melanoidin (2kg),
    Röstmalz (45g)

  • Hopfen: Saazer Perle (2,8%, 40g), Hallertauer Tradition (8,6%, 50g)

  • Hefe: untergärig

  • Zusatz: Reisflocken (200g)

  • Wasser: 8,6° dH, ph 7,5

Brauvorgang:

  1. Einmaischen: Hauptguss 40l bei 35°C, Rastdauer 10 min.

  2. Eiweißrast: bei 52°C, 15 min.

  3. Maltoserast: bei 64°C, 40 min.

  4. Erste Verzuckerung: bei 72°C, 20 min, Zugabe Reisflocken

  5. Zweite Verzuckerung: bei 78°C, 20 min.

  6. Abläutern: 19l Nachguss

  7. Würze kochen: Erste Hopfengabe Hallertauer bei Kochbeginn, zweite Hopfengabe Saazer 10 min. vor Kochende