Sommelier

"Das Helle aus dem Hause Schnipplberger ist ein brautechnisches Kleinod. Angenehm rezent erfrischt es den Biertrinker. Die fränkisch herbe Bierkreation schmeichelt mit seinen dominanten Hopfenaromen des weltberühmten Spalter Aromahopfens den Geschmacksknospen eines jeden Bierliebhabers . Die Farbe ist kräftig golden bis bernsteinfarben."

flaschen

Schnipplberger Hopfen-Doldi ©

BE: 37, EBC: 17, Stammwürze: 12%

Für 40 Liter Bier benötigt man:

  • Malz: Pilsener(5kg), Wiener(2kg), Münchner (1kg), Melanoidin (1kg), Sauermalz (150g), Röstmalz (20g)

  • Hopfen: Spalter Select (4%, 50g), Hallertauer Tradition (8,6%, 65g)

  • Hefe: untergärig

  • Zusatz: Reisflocken (200g)

  • Wasser: 1-3° dH (Calciumhydroxid), Braugips (5g), ph 7,5

Brauvorgang:

  1. Einmaischen: Hauptguss 38l bei 45°C, Rastdauer 10 min.

  2. Eiweißrast: bei 52°C, 15 min.

  3. Erste Maltoserast: bei 60°C, 20 min.

  4. Zweite Maltoserast: bei 65°C, 35 min.

  5. Erste Verzuckerung: bei 71°C, 20 min, Zugabe Reisflocken

  6. Zweite Verzuckerung: bei 78°C, 10 min.

  7. Abläutern: 22l Nachguss

  8. Würze kochen: Erste Hopfengabe Hallertauer bei Kochbeginn, zweite Hopfengabe Spalter 10 min. vor Kochende