Abgefüllt wird das Bier hauptsächlich in Flaschen. Im Laufe der Zeit sind wir aus hygienischen und Kostengründen von Bügelflaschen auf Kronkorkenflaschen umgestiegen. Erfreulicher Nebeneffekt: geht schneller und es ist keine Flasche mehr undicht, weil die Dichtung kaputt ist!
Wichtig für die spätere Rezens (Kohlensäuregehalt des fertigen Bieres) ist an dieser Stelle, die genaue Menge an Speise (unvergorene Würze) zuzugeben. Hier zahlt man eine Menge Lehrgeld! Der Grad zwischen "schal" und "makes me rülps" ist sehr schmal!
Wie man sieht, ist hier höchste Konzentration und Augenmaß erforderlich!
Für besondere Anlässe kommt das Bier auch mal in die Fässer. Ein Stout zum St. Patricksday schmeckt aus dem Fass einfach besser!
Außerdem geht es viel schneller als die Abfüllung in Flaschen ;-)
Und jetzt kommt das Übelste: 6 - 10 Wochen Lagerung abwarten, bis das Bier gereift ist und endlich probiert werden kann!