Die Würze wird nun zum Kochen gebracht, Kochdauer ca. 90 min. Beim Kochen flockt zum einen das Eiweiß aus und setzt sich nach dem Kühlen am Boden ab, zum anderen werden die Wirkstoffe des Hopfens in der Würze gelöst, was den späteren Bittergehalt und das feine Aroma des fertigen Bieres bestimmt. Letztendlich wird beim Kochen die Würze steril.
Wichtig sind die Hopfengaben. Erste Hopfengabe bei Kochbeginn, sie ist zuständig für den Bittergehalt des Bieres. Die Menge des Hopfens bestimmen wir nach Alpha-Säuregehalt des Hopfens und nach eigener Vorstellung vom Geschmack. Wir bevorzugen etwas herbere Noten!
Zweite Hopfengabe 10 min vor Kochende, sie bestimmt das Aroma des Bieres. Unser Liebling ist der "Spalter Aromahopfen", das liegt wohl an der geographischen Lage unseres Wirkens. Die Menge richtet sich nach dem persönlichen Gaumen.